Muffin di cioccolato a vapore con salsa speziata

Deliziosi e di effetto questi piccoli dolci e anche leggeri. La cottura a vapore ne esalta il gusto e la morbidezza, mentre la salsa di cioccolato aromatizzata alla cannella aggiunge una nota golosa.

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Ingredienti
100 g di farina di tipo 00, 20 g di cacao amaro, 50 g di cioccolato fondente, 75 g di zucchero di canna chiaro, 130 g di latte di soia, un cucchiaino di lievito per dolci, poco olio di girasole per ungere gli stampini, cannella in stecche.
Per la salsa di cioccolato speziata: 150 ml di acqua, 75 g di zucchero di canna chiaro, 50 g di cioccolato fondente, un cucchiaio di cacao amaro, cannella in stecche.

Setacciare la farina insieme al lievito e al cacao. Aggiungere il cioccolato tagliato a coltello in scaglie ed, infine, il latte di soia. Mescolare il tutto senza accanimento, giusto per amalgamare gli ingredienti tra loro. Ungere di olio 4 stampini da muffin (io ho usato quelli dell’Ikea di silicone), versare il composto in ciascuno di essi, senza arrivare fino all’orlo.

Inserire gli stampini nel cestello di bambù e intanto portare a bollore l’acqua, aromatizzata con qualche pezzo di cannella, nella pentola per la cottura a vapore.

Porre il cestello sulla pentola e cuocere i muffin per 15 minuti. Trascorso il tempo,  estrarre gli stampini dal cestello, togliendo il coperchio velocemente, per impedire ad eventuali gocce di acqua di cadere sui dolcetti.

Sformarli e farli raffreddare. Servire accompagnando con la salsa di cioccolato.

Per la salsa di cioccolato: Unire in una pentola l’acqua con lo zucchero, qualche pezzo di cannella ed il cioccolato a pezzetti e portare ad ebollizione, mescolando continuamente. Cuocere per qualche minuto, fino a fare ispessire un po’ la salsa, poi togliere dal fuoco.

Sciogliere il cacao con qualche cucchiaio della salsa, poi aggiungerlo nella pentola e riportare sul fuoco. Raggiunta l’ebollizione, abbassare al minimo e cuocere per 5 minuti, o finché la salsa velerà il cucchiaio. Filtrare e raffreddare.

Questa salsa si conserva in frigo, in un contenitore ermetico, per una settimana.