Tofu piccante con funghi e pomodorini

Questo piatto mi ha piacevolmente stupita per la sua bontà. Di solito uso il tamari per insaporire il tofu, altrimenti non mi sembra mai abbastanza sapido. Stavolta, invece, niente…l’ho dorato ben bene in padella con l’olio, poi l’ho tirato con il vino per poi “finirlo” nel sughetto piccante di funghi e pomodori.

Che dire? Un piatto molto saporito, che accende piacevolmente le papille…

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Ingredienti
300 g di funghi champignon, un panetto di tofu da 200 g circa, 6 pomodorini a grappolo, uno spicchio d’aglio, peperoncino, prezzemolo, vino bianco, sale, olio extravergine di oliva.

Ho pulito e affettato gli champignons e li ho messi senza condimento in una padella dal fondo spesso, che avevo fatto scaldare sul fuoco, insieme ad una presa di sale. I funghi hanno cominciato a tirar fuori la loro acqua: ho aspettato che si asciugasse prima di aggiungere l’olio e un trito di aglio, prezzemolo e peperoncino. Ho lasciato rosolare il tutto, poi ho aggiunto i pomodorini tagliati in due/quattro pezzi (a secondo della grandezza). Quando i pomodori si sono appassiti, ho spento il fuoco.

Ho sbollentato il tofu, tagliato a dadi, in acqua bollente salata. Ho scaldato l’olio in una padella e ho versato i dadi di tofu, girando spesso con un cucchiaio di legno, finché non si sono ben dorati, quindi ho versato due dita di vino.  Ho aspettato che il vino evaporasse, poi ho spento ed ho versato i dadi di tofu nell’intingolo di funghi, che, nel frattempo, avevo rimesso a scaldare.

Ho lasciato insaporire il tutto ancora qualche minuto sul fuoco vivace, poi ho servito ben caldo.

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