Torta integrale di catalogna e olive

Un’ottima focaccia integrale, quasi una torta per come si presenta, da tirare fuori in diverse occasioni: una merenda, un pic nic, un aperitivo, un buffet…un vero passe-partout!

 

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Ingredienti
per la pasta: 375 g di farina integrale, 45 g di olio extravergine di oliva, un cucchiaino di sale, 200 g di acqua; per il ripieno: 500  g di catalogna, 4 cucchiai di olive taggiasche denocciolate, 2 spicchi d’aglio, peperoncino.

Fare un’emulsione con l’acqua e l’olio e aggiungerla alla farina, messa a fontana sulla spianatoia; inserire anche il sale e procedere all’impasto, fino ad ottenere un composto elastico e ben amalgamato. Coprire e lasciare riposare per 30 minuti.

Intanto preparare il ripieno: lessare la catalogna, mondata e tagliata a pezzetti, in acqua bollente salata, senza coprire per non farle perdere il suo verde brillante.

Mettere insieme in una padella l’aglio, l’olio e un peperoncino fino a farli sfrigolare, quindi aggiungere la verdura e lasciare insaporire per qualche minuto. Infine aggiungere le olive e continuare la cottura ancora per qualche minuto, poi assaggiare e regolare eventualmente il sale.

Dividere la pasta a metà e stenderne una parte con il matterello, fino a raggiungere uno spessore di qualche millimetro. Foderare con la sfoglia ottenuta una teglia bassa rettangolare unta d’olio, facendo debordare un po’ l’impasto, e farcire con la catalogna.

Stendere l’altra parte allo stesso modo ed usarla per ricoprire il tutto, come un coperchio.  Sigillare le due parti ed usare l’eccedenza per creare delle foglie, o altre figure a piacere, con cui decorare la superficie della torta.

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Accendere il forno, portandolo alla temperatura di 180° e cuocere la torta per 30 minuti circa.

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