Zucca e cipolla al forno con crostini di polenta

Mi hanno regalato una bellissima zucchetta verde ed era lì, in bella vista, a farmi gli occhi dolci.

E’ la prima domenica di primavera oggi, così uggiosa e freddina che sembra l’ultimo saluto dell’inverno.

E così mi è sembrato doveroso salutarlo e celebrarlo anch’io con questo piatto, che ha ancora in sé il sapore di una stagione che se ne va, per lasciare posto al nuovo…

foto-020R

Ingredienti
500 g di zucca al netto di buccia e semi, 2 cipolle bianche medie, 100 g di farina di mais integrale per polenta istantanea, salvia, rosmarino, alloro, pepe, sale, olio extravergine di oliva.

Ho affettato la zucca e le cipolle a fette spesse e le ho condite con sale, pepe, le erbe aromatiche tritate, le foglie d’alloro spezzettate grossolanamente e l’olio. Ho mescolato per insaporire bene, poi ho sistemato il tutto su una placca rivestita di carta forno ed ho infornato in forno già caldo alla temperatura di 200° per 20 minuti.

foto-025R

Nel frattempo ho cotto la polenta in 400 g di acqua salata fino a cottura (circa 6 minuti) e poi l’ho versata su un vassoietto (17×22 cm circa), stesa bene con una spatola e l’ho lasciata raffreddare.
L’ho poi sformata e tagliata a cubi che ho fatto gratinare nel forno ben caldo.

Infine, ho composto il piatto con la zucca ed i crostini di polenta, il tutto ben caldo.

foto-019RS